Глава Минэкономики Бурятии Александр Бардалеев подвел итоги работы и наметил планы на будущее. По словам Бардалеева, одна из главных задач – это реализация плана по интеграции Бурятии в экономическое пространство ДФО, в числе мероприятий которого и «дальневосточная субсидия», создание ТОР, поддержка инвестиционных проектов, «дальневосточный гектар», увеличение КЦП, рабочих мест и другие, сообщает информационное агентство Восток Телеинформ.
"Это создание территории опережающего развития «Бурятия» в границах Кабанского и Кяхтинского районов на первом этапе, затем Селенгинского района и Улан-Удэнской агломерации. Резиденты ТОР получат большие налоговые льготы и полное освобождение от уплаты таможенных сборов, – говорит Александр Бардалеев. – Реализация механизма «дальневосточной субсидии» в размере 6 млрд. рублей на объекты социальной инфраструктуры в шести центрах экономического роста по республике на 2019-2021 годы. Речь идёт о строительстве школ и детсадов, больниц, центров культуры, спортивных объектов, и на такие направления, на которые раньше рассчитывать не могли, как материально-техническая база учреждений среднего профобразования и закупка медоборудования.
Также главным приоритетом являются и наши наиболее проблемные задачи по созданию рабочих мест, снижению уровня общей безработицы и миграционного оттока, увеличению КЦП в ВУЗах и ССУЗах, - отмечает глава Минэкономики. – Будем создавать такие условия, чтобы нашим лучшим выпускникам и специалистам предлагался соответствующий доход, а главное выбор, здесь на родине. Узость рынка труда необходимо расшивать. Понятно, что враз такие вещи не делаются, но цель у нас стоит 11,5 тыс. новых рабочих мест в реальном секторе к 2021 году".
В 2019 году в Бурятии началась реализация 12 национальных проектов. В ближайшие пять лет на эти цели направят более 83 млрд. рублей. Кроме того, Минэкономики координирует масштабную работу по подготовке предложений от Бурятии в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года, в рамках которой для экономического роста предлагается включить инвестиционные проекты на сумму 326,3 млрд. рублей с общим объёмом требуемых решений и мер поддержки в сумме 50,1 млрд. рублей.
Отметим, Александр Бардалеев возглавил республиканское министерство экономики в январе 2018 года. За 12 месяцев Бурятия стала в два раза привлекательнее для инвесторов, вошла в десятку субъектов РФ с самой эффективной налоговой политикой, а в рейтинге развития конкуренции поднялась сразу на 20 позиций. Бурятия улучшила свой инвестиционный рейтинг по оценке Агентства стратегических инициатив, перебравшись с 73-го на 38-ое место и оказавшись, таким образом, в группе «лидеров роста». Кроме того, республика вошла в ТОП-10 субъектов с самой эффективной налоговой политикой – благодаря оперативному реагированию на изменение федерального законодательства и работе по снижению налоговой нагрузки для инвесторов. А в федеральном рейтинге по уровню содействия развитию конкуренции регион всего за год поднялся на 20 позиций и сейчас занимает 39 место из 85-ти. В 2018 году объем инвестиций в основной капитал в республике составил 48,8 млрд. рублей или 107,3% к 2017 году.
28 февраля депутаты Народного Хурала подавляющим большинством (50 «за» и 4 «против») приняли «Стратегию СЭР 2035» – это ключевой документ, который определит жизнь всего региона на ближайшие 16 лет. «Стратегия-2035» предусматривает три сценария – консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный. При последнем сценарии, являющимся целевым для республики, регион получит наиболее стремительное развитие. Продолжительность жизни составит 80,5 лет. Валовой региональный продукт будет расти более чем на 3,5% в год, а объём инвестиций увеличится в два раза. Среди других задач – увеличение численности населения, повышение рождаемости, снижение смертности, безработицы и уровня преступности.
В 2019 году важной задачей для Правительства РБ станет и реализация Комплексного плана СЭР города Улан-Удэ до 2024 года, в мероприятия которого вошли предложения, рассмотренные рабочей группой из депутатов НХ, отраслевых министерств, администрации города, общественников под руководством министра экономики Александра Бардалеева.
В прошлом году в Бурятии вплотную взялись за развитие моногородов. Шесть населённых пунктов, которые вошли в приоритетный государственный проект, получили более 133 млн. рублей. Эти средства направили на ремонт центральных улиц, в том числе замену асфальтового полотна, установку дорожных знаков и обустройство автобусных остановок и тротуаров. Работы уже завершились в посёлке Саган-Нур, Каменске и Селенгинске. Теперь на очереди – Северобайкальск, Гусиноозёрск и Закаменск.
На развитие общественной инфраструктуры муниципалитетам в 2018 году предоставили 422 миллиона. На эти средства отремонтировали 135 школ, 68 детских садов и 144 спортивных объекта, 16 водопроводов и источников водоснабжения, «обновили» 110 и построить одно учреждение культуры, а также провели 20 мероприятий по подготовке к отопительному сезону, 150 – по благоустройству территорий и разработали ПСД для 6 объектов.
Четыре организации частично погасили долги по зарплате перед работниками, а ещё пять, включая курорты «Аршан» и «Горячинск», полностью рассчитались с сотрудниками. Общая сумма выплат составила свыше 135 миллионов рублей. Также в 2018 году было принято ещё одно важное решение – половину отчислений от платежей по упрощённой системе налогообложения, которые раньше поступали в республиканский бюджет. В бюджеты муниципальных образований, как дополнительный источник доходов, поступило более 750 млн. рублей, в том числе в бюджет города Улан-Удэ 564 млн. рублей. В целом же, уровень налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета составил 34 млрд. рублей или 115 % к 2017 году.
Саган-Нур Республики Бурятия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.