11.12.2019 10:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 40514; сегодня: 1.

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

Регуляторика для цифрового государства и новых типов бизнеса войдет в повестку инвестклимата в 2020 году.

Механизмы поддержки сетевых сообществ для несырьевого экспорта, создание комфортных условий для новых типов бизнеса, преодоление кадровых дефицитов в регионах, новая регуляторика для цифрового государства, а также нормализация отношений силовиков с предпринимателями вошли в число ключевых тем на 2020 год. Такую повестку сформулировали участники конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», которая состоялась в Москве 10 декабря.

«Если вернуться в 2010 год, то там все было просто. У нас было понимание, которое сформировал бизнес, о тех проблемах, которые есть в регионах, и появился тогда региональный (инвестиционный) стандарт. У нас было понимание, где мы находимся в мировом масштабе, те места, которые мы занимали во второй сотне (рейтинга Doing Business) по разным позициям. Мы понимали, куда нам двигаться и какой путь надо пройти. С тех пор мы этот путь в основном прошли, и теперь у нас появился целый ряд новых вызовов, новых проблем и новых развилок», - сказал помощник президента России Андрей Белоусов.

Предпосылки для новой повестки.

По словам Андрея Белоусова, за 9 лет активной работы с повесткой инвестклимата в России появился класс новых игроков, прежде всего в сфере малого и среднего бизнеса. Упрощение процедур ведения бизнеса многих из них не коснулось.

«Это те предприниматели, которые рискнули заниматься технологической повесткой – стартапы, это сельскохозяйственная кооперация, которая сейчас набирает силу, это предприниматели, которые работают в сфере физической культуры и спорта, это предприниматели, которые занялись социальным бизнесом, и целый ряд других игроков. И прямо скажем наша регуляторика, наша регуляторная конструкция не очень подходит или далеко не всегда подходит для этих предпринимателей», - подчеркнул помощник президента.

Новым вызовом для развития регуляторной среды, по словам Андрея Белоусова, уже стала цифровая повестка.

«У нас появились новые отрасли: платформенный бизнес, который достаточно быстро развивается, маркетплейс, который абсолютно не вписывается в сегодняшнее гражданское законодательство. Не понятно, кто за что несет ответственность и каким образом. Это не только проблема Российской Федерации, это проблема общемировая. Такие же вопросы стоят и в Китае, и в Соединенных штатах, и в Европе. Так или иначе, на эти вопросы надо давать ответы», - отметил он.

По мнению помощника президента, цифровизация системы государственного управления создаст уникальные возможности для формирования принципиально новой регуляторной среды и повышения прозрачности отношений власти и бизнеса.

Спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков рассказал о новых форматах выхода компаний на мировые рынки.

Одна из наметившихся тенденций - создание сетевых экспортных сообществ из числа малых компаний. Стартапы все чаще предпочитают использовать концепцию технологических торговых домов. Меры поддержки экспорта для таких форм кооперации пока не предусмотрены.

«Компании могут быть совершенно разные, одна про онлайн-тренировки, другая про триатлон, они договариваются о создании нового сервиса онлайн-тренировки по триатлону для китайского рынка – вот конкретный пример такой кооперации наших компаний, которой раньше не существовало. На цифровых платформах это становится возможным», - пояснил Дмитрий Песков.

Грань между цифровым и нецифровым бизнесом, по его мнению, отсутствует.

«Возникают совершенно новые форматы, которые мы до сих пор не видели. И выводы какие из всего этого? Нам под этот новый инвестклимат точно нужен другой рейтинг. Мы должны посмотреть на разные рейтинги и сделать синтетический рейтинг под наши задачи. Второе – нам нужны целевые модели роста под разные рынки и под разные компании», - заявил Дмитрий Песков.

Российские меры поддержки сфокусированы на сырьевом экспорте и не нацелены на новые рынки.

«Наши компании, даже маленькие компании, готовы платить - где-то фикс, где-то процент от прибыли, где-то аналитику, где-то юридическое сопровождение. Огромный запрос на кооперацию. Коворкинги в других странах для быстрых тестов рынков, нетворкинг и очень массовый запрос – платежные системы для работы с зарубежными рынками, позволяющие круглосуточно, 365 дней в году, проводить платежи. Time-to-Market не позволяет сегодня финансовая система делать», - сказал Дмитрий Песков.

На региональном уровне России не хватает технологической специализации. «Нужны регионы – держатели уникальности на мировом рынке. Мы не думаем о себе глобально, не думаем о регионе в глобальной рамке», - отметил спецпредставитель президента.

Старые вопросы в новой повестке.

На первый план в 2020 году снова выйдут незавершенные вопросы из старой повестки. С большим отрывом, по опросам предпринимателей, лидируют отношения с контрольно-надзорными органами и силовыми структурами.

«Контрольно-надзорные органы находятся в состоянии плавного и, я надеюсь, безболезненного гильотинирования. Процедура, которая должна завершиться через год, к общей радости всех – и бизнес-сообщества, и самих контрольно-надзорных органов. Поэтому сейчас тема проверок, тема гласности проверок, немного отошла, с моей точки зрения, на второй план, зато на первый план вышли взаимоотношения с силовыми структурами. И запуск так называемого цифрового омбудсмена – платформы, куда предприниматели могут обращаться, показывает во весь рост глубину проблемы», - отметил Андрей Белоусов.

Озабоченность предпринимателей этими вопросами подтвердили главы регионов.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в качестве приоритетов для бизнеса обозначил темы кадрового дефицита и взаимодействия с силовыми структурами. «Я не говорю, что есть какое-то страшное давление на бизнес со стороны силовых структур, непонимание точно есть. Непонимание обоснованности тех или иных действий присутствует. - пояснил Андрей Никитин. - По контрольно-надзорной деятельности вопрос тоже еще не решен: гильотина есть, но инструменты контроля отсутствуют. На уровень регионов этот механизм еще не спустился».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратил внимание на разнонаправленность действий различных структур и оторванность федеральной повестки улучшения инвестклимата от того, что происходит на местах. «Если мы не совершим теперь аналогичные «100 шагов» в деятельности муниципальной власти, то ничего у нас не получится», - заявил Сергей Морозов.

Тезис коллеги поддержал и развил губернатор Пермского края Максим Решетников: «Мы пытаемся в федеративном государстве пробить везде одну систему требований. Нужна децентрализация и полномочия регионов».

В Хабаровском крае бизнес испытал серьезные проблемы с доступностью кредитных ресурсов. Губернатор Сергей Фургал рассказал, что власти региона создали специальный фонд, с помощью которого выступают имущественным гарантом перед банком для привлечения заемных средств на реализацию бизнес-проектов.

«У нас есть общий провал по доступности малого бизнеса к дешевым ресурсам. По программе «8,5» мы не достигли необходимых показателей», - отметил глава Корпорации МСП Александр Браверман.

Запрос бизнеса на новое регулирование.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин новым вызовом считает регулирование прав на интеллектуальную собственность. «Нужно создавать регуляторные песочницы, идти на правовые эксперименты. Должна быть гибкость регулирования с одновременным упрощением процедур», - пояснил глава РСПП.

Его коллега из «Деловой России» Алексей Репик предложил уделить больше внимания уголовной политике, декриминализации бизнеса и предусмотреть механизм возмещения ущерба за экономическое наказание.

Проблему кадровых дефицитов в регионах, по словам Алексея Репика, необходимо решать комплексно, с помощью создания комфортной социальной и предпринимательской среды. «Человеку нужно создать такие условия, чтобы он хотел себя реализовать в конкретном городе, чтобы ему там было комфортно. Понятно, что «Норникель» не перевезешь в Пермский край, а программиста можно поманить лучшими условиями и уверенностью в завтрашнем дне, стабильной работой институтов и отсутствием рисков силового давления на бизнес», - пояснил председатель «Деловой России».

Такой подход поддержал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, возглавляющий экспертный совет АСИ. Он подчеркнул, что при высоких показателях ВВП качество жизни людей может не улучшиться.

«Если мы говорим про высокие темпы экономического роста, надо концентрироваться на городской экономике. Это в том числе и комфортная среда для развития бизнеса, предпринимательской инициативы. В экспертном совете АСИ мы будем работать над этим. У молодых людей должен быть выбор возможностей для реализации своих идей», - добавил Игорь Шувалов.

Повестка АСИ-2020.

Проблематика, озвученная на конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», войдет в повестку Агентства стратегических инициатив.

«Мы воспринимаем ее не как площадку для подведения итогов, а как площадку постановки задач на следующий год, на ближайшую перспективу», - заявила глава АСИ Светлана Чупшева. Она обозначила несколько треков, о которым агентство продолжит работу в 2020 году.

Первый трек (аналоговый): дальнейшее продвижение в рейтинге Doing Business.

«Там появляются два новых показателя, но хочу отметить, что в нашем национальном рейтинге они уже есть. Это доступ к закупкам госкомпаний, а также подготовка кадров. Мне кажется, это может стать нашим конкурентным преимуществом в глобальном рейтинге, и мы готовы сфокусироваться на тех точках роста, которые обеспечат преимущество и вхождение нашей страны в топ-10», - отметила Светлана Чупшева.

Отдельным направлением в этом треке станет развитие регуляторной среды для бизнеса.

«Актуализация правил, актуализация инструментов, «спящие» нормы, регуляторная гильотина - пересмотр и отмена советских устаревших норм, новые технологии и новые алгоритмы, которые дают потребность в новых форматах, новых протоколах, новых стандартах. Здесь наша задача - сформулировать вместе с бизнесом эти правила, чтобы это было валидировано бизнесом, их зафиксировать и дать для предпринимателей понятный горизонт стабильности - что мы в ближайшем горизонте не будем опять пересматривать эти правила и менять их в худшую для бизнеса сторону», - пояснила гендиректор АСИ.

Следующий трек: создание механизмов для выхода российских компаний на глобальные рынки.

«Мы должны не догонять, не смотреть, как нам войти куда-то, повысить свои позиции, а участвовать в формулировании новых стандартов для новой экономики, стать полноценным участником в этой дискуссии. Мы со следующего года хотим сформировать международный экспертный совет в рамках нашей новой инициативы «АСИ Go Global», где участниками и партнерами этой платформы выступили уже ВЭБ.РФ, РЭЦ, Корпорация МСП и другие наши партнеры, которые работают на внешних рынках», - сказала Светлана Чупшева.

Она отметила, что у предпринимателей, которые обращаются в АСИ за поддержкой проектов, есть запрос на зарубежную экспертизу и доступ к международной сертификации.

«И здесь тоже у нас было поручение президента по итогам наблюдательного совета по созданию таких международных сертификационных лабораторий. Мы в этом году также запускаем проект «Смартека» по обмену лучшими практиками и решениями, что даст нам скорость внедрения доказавших свою эффективность решений, как для регионов, так и для компаний – представителей НКО и фондов, которые смогут не «изобретать велосипед», а достаточно быстро продвинуться с точки зрения роста бизнеса, акселерации и выхода на новые рынки», - пояснила Светлана Чупшева.

Новым содержанием в повестке АСИ в 2020 году станут отдельные виды предпринимательства – молодежное, социальное и фриланс (самозанятые).

«У нас огромный запрос от молодых людей до 18 лет, которые занимаются «теневым» технологическим предпринимательством вне закона. Наша задача - помочь им выйти из тени, сформулировать под их потребности сервисы и поддержку, которая им нужна, чтобы они смогли запатентовать свою технологию, свое право на разработку, получать гранты и субсидии на свои технологические разработки, дать им доступ к молодежным акселераторам, к наставникам и проектным командам, которые помогут их идеи довести до реального продукта», - сообщила Светлана Чупшева.

Справка.

По прогнозам BCG, экономический рост в 2020-х годах останется только в мегаполисах, искусственный интеллект проникнет во все сферы жизни, а конфликт между открытостью данных и их монополизацией усилится. На текущий момент 42% молодых людей в возрасте до 34 лет предпочитают удаленную работу и фриланс. Потери мировой экономики от «квалификационной ямы» составляют 6% ВВП.

Текст: Наталья Макаркина. Редакция сайта АСИ.


100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату

100 шагов к благоприятному инвестиционному климату


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...