13.03.2020 12:54
Новости.
Просмотров всего: 8234; сегодня: 1.

«Сколково» и ИЦ "Ай-Теко" поддержат компании в области промышленности

«Сколково» и ИЦ

Фонд «Сколково» и Инновационный центр Ай-Теко запускают программу поддержки высокотехнологичных компаний в области промышленности.   Фонд «Сколково» и компания «Инновационный центр Ай-Теко» запускают партнерскую программу по поиску, развитию и поддержке технологических компаний, предлагающих решения для промышленного сектора. Участники программы, прошедшие экспертный отбор, получат возможность презентовать свои решения в рамках технологического тура и серии встреч с крупнейшими промышленными предприятиям России, возможность принять участие в Skolkovo StartupVillage 2020 и демодне программы, а также смогут войти в карту технологических решений для промышленного сектора TAdviser. Первый этап отбора стартовал 10 марта 2020 года.
Программа построена на основе выявленных потребностей и направлений развития компаний в области промышленности и нацелена на развитие взаимодействия между крупными промышленными игроками и перспективными технологическими компаниями. Основная задача совместной инициативы – выявить наиболее эффективные решения, внедрение которых позволит модернизировать российскую промышленность с учетом передовых технологических трендов. В программу входят два обучающих блока и индивидуальная работа с экспертами. В ходе программы участники будут регулярно взаимодействовать с заказчиками – топ-менеджерами промышленных компаний для проверки бизнес-гипотез, тестирования и доработки решений. Организаторами программы выступили Фонд «Сколково» и Инновационный центр Ай-Теко. Это третий совместный проект: в 2018 году партнеры успешно реализовали программу для FinTech и ретейла, а в 2019 году – для банковской сферы.
Вице-президент и исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин подчеркивает, что программа ориентирована на практические потребности клиентов: «Основная трудность для стартапов заключается в сложности пилотирования и встраивания в производственные процессы. Крупные игроки до недавнего времени были не готовы играть роль «тестовых полигонов» или «песочниц» для тестирования передовых технологий. Однако ситуация меняется, и в эпоху Индустрии 4.0 промышленные гиганты берут лидерство в применении сквозных технологий. Это уже третья отраслевая программа поддержки высокотехнологичных компаний, над которой мы работаем совместно с Инновационным центром Ай-Теко. Успех предыдущих проектов показывает, что мы выбрали верный подход: создать максимально комфортные условия для реализации инновационной стратегии заказчика и выступить гарантом качества за счет имеющихся ресурсов и опыта. Такая форма сотрудничества помогает полностью реализовывать масштабные, амбициозные решения, необходимые заказчикам».
В рамках программы пройдут три отборочных тура: с марта по май, с июня по август и с сентября по ноябрь – для отбора участников по различным направлениям. Основной критерий – проект должен относиться к области масштабируемых IT-разработок для промышленности на базе сквозных технологий. Сюда входят такие направления, как:

-   технологии больших данных;

-   нейротехнологии и искусственный интеллект;

-   системы распределенного реестра;

-   квантовые технологии и новые производственные технологии;

-   промышленный интернет вещей;

-   робототехника и сенсорика;

-   технологии беспроводной связи;

-   технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Также в ходе первого этапа отбора будут рассмотрены проекты в следующих направлениях:

-    диспетчеризация производства на уровне MES, ERP;

-    автоматическая система календарного планирования производства;

-    цифровые двойники производственных объектов;

-    предиктивная аналитика;

-    рекомендательные сервисы для оптимизации технологических процессов;

-    решения для оптимизации логистических издержек;

-    решения для развертывания геоинформационной системы промышленного предприятия;

-    деловые роботы и подобные инструменты;

-    видеоаналитика.

«Я часто сравниваю наши программы с обучением на MBA, поскольку результативность нашей программы также зависит от двух факторов: реальной востребованности решения для бизнеса (на это влияет выбранная методология отбора) и вовлеченности стартапа / участника программы, а также его готовности работать в проектах, участвовать во встречах и вносить необходимые изменения на основе полученной обратной связи. В этом году мы максимально сократили блок обучения, оставив самое необходимое, и сфокусировались на качественной подготовке команд к встречам с заказчиками, включая детальную проработку презентаций и подготовку выступлений», – рассказала директор по развитию бизнеса Инновационного центра Ай-Теко Жамиля Каменева.

Для участия в программе необходимо наличие пилотных внедрений или продаж проекта, гибкость и масштабируемость продукта, готовность его совершенствовать.

«Предложенный нами подход отличается от традиционных акселераторов тем, что мы одновременно работаем с двумя сторонами – стартапами и отраслевыми игроками. Какой бы удачной ни была идея в теории, слишком часто мы сталкиваемся с тем, что на практике она не работает. Или ее внедрение не приводит к реальному бизнес-результату, или дальнейшая поддержка слишком ресурсозатратна и мало осуществима, или необходим целый комплекс изменений в технологиях и процессах даже в рамках небольших пилотных проектов. Эти причины объясняют низкий процент реализованных проектов после стандартных акселераторов и программ продвижения – всего 2–5%. Мы с самого начала напрямую работаем с заказчиками, погружаемся в их бизнес-потребности и предлагаем решения под конкретные задачи, что повышает вероятность успешного применения», – сказала директор по развитию бизнеса Инновационного центра Ай-Теко Наталья Дыбко. 



Ньюсмейкер: Ай-Теко — 320 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...