07.07.2020 12:00
Новости.
Просмотров всего: 10745; сегодня: 4.

Победители конкурса АстраЗенека – Сколково StartUp Challenge

Победители конкурса АстраЗенека – Сколково StartUp Challenge

Финалистами третьей акселерационной программы «АстраЗенека» – Сколково StartUp Challenge 2020» стали 6 стартапов, занимающихся разработками в области лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, патологий иммунной системы, обмена веществ и почек, лечения и диагностики онкологических заболеваний, реализующих проекты в области цифровой медицины, а также предлагающих готовые решения для бизнеса.

Состоялся финальный этап конкурсного отбора в корпоративную акселерационную программу, которую третий год подряд проводит международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» совместно с Фондом «Сколково». 20 команд презентовали перспективные решения и инновационные разработки в области лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, патологий иммунной системы, обмена веществ и почек, лечения и диагностики онкологических заболеваний, цифровой медицины. В этом году отбор проектов осуществлялся в двух треках: научном и коммерческом.

Жюри, в состав которого вошли ведущие российские специалисты в области здравоохранения, эксперты компании «АстраЗенека» и Фонда «Сколково», а также независимые представители АО «Швабе», ФРИИ, венчурного фонда “Primer Capital” определило по 3 победителя в каждом из треков:

Научный трек:

1. LungPass, лидер проекта – Елена Бинецкая, г. Минск - система автоматического определения состояния легких и дистанционного наблюдения за пациентом (цифровой стетоскоп).

2. Гемофарм, лидер проекта – Наиль Едиханов, г. Москва – проект по разработке лекарственного средства для лечения множественной миеломы на основе моноклонального антитела к трансферриновому рецептору первого типа.

3. Nanoterapevtika, лидер проекта – Дмитрий Пшежецкий, г. Норидж – проект по разработке новых многофункциональных методов лечения рака на основе наночастиц без системных побочных эффектов.

Коммерческий трек:

1. Онконет, лидер проекта – Борис Зингерман, г. Москва - телемедицинская платформа для дистанционного мониторинга онкологических больных в процессе длительного лечения, в том числе на самоизоляции.

2. Здоровье.ру, лидер проекта – Эрик Бровко, г. Санкт-Петербург – платформа для врачей и пациентов для ежедневной заботы о здоровье и сопровождению хронических заболеваний.

3. Webiomed, лидер проекта – Александр Гусев, г. Петрозаводск - цифровой сервис поддержки принятия врачебных решений и маршрутизации пациентов, осуществляющий анализ медицинских данных на основе искусственного интеллекта.

Победители научного трека получат индивидуальную поддержку менторов «АстраЗенека» и проектных менеджеров «Сколково», а также примут участие в программе шведского акселератора “Smile”. Также у победителей будет возможность претендовать на получение гранта Фонда «Сколково».

Победители Коммерческого трека получат возможность реализации совместного проекта с российским подразделением компании «АстраЗенека» в 2020-2021 году.

Сбор заявок на участие в акселерационной программе стартовал в апреле и завершился в мае 2020 года. За полтора месяца организаторами было получено 170 заявок. 20 участников, отобранных в результате заочной оценки проектов, прошли серию тренингов по деловой коммуникации и презентации, на которых под руководством экспертов, обладающих практическими навыками работы со стартапами, подготовились к защите проектов на финале конкурса.

Анна Бращенкова, медицинский директор направления Биофарма, «АстраЗенека» Россия и Евразия: «Уже третий год подряд мы видим большую заинтересованность в конкурсе как со стороны участников, так и со стороны независимых экспертов – медицинского и бизнес сообщества. Уверена, что участие в акселерационной программе станет для финалистов этого года важной вехой в развитии и поможет совершить выход на рынок – так, решения некоторых участников прошлых лет уже внедряются в практическое здравоохранение на базе Центра инноваций и Интернета вещей в здравоохранении, созданного нами совместно с партнерами на базе Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково». Так как акселерационная программа является частью международной инновационной экосистемы «АстраЗенека» Emerging Markets Health Innovation Hubs, у финалистов есть отличная возможность представить свои проекты не только на локальном, но и на глобальном рынке. Система здравоохранения сейчас как никогда нуждается в прорывных технологиях, и я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем внедрить их в медицинскую практику, на благо наших пациентов»

Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Мы поздравляем победителей конкурса и очень рады, что среди них есть и наши резиденты, и совершенно новые проекты, которых мы приглашаем стать частью экосистемы “Сколково”. Теперь многое будет зависеть от самих команд - победители научного трека получают возможность международной индивидуальной акселерации, а также менторских сессий от экспертов партнера программы – компании «АстраЗенека». А победители коммерческого трека будут внедрять свои цифровые решения в бизнес-процессы компании «АстраЗенека» в России, совместно участвуя в цифровой трансформации фармацевтической отрасли и системы здравоохранения в целом». 

Евгений Борисов, Заместитель директора ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив):

«Я впервые по приглашению коллег из «АстраЗенека» присоединился к жюри конкурса, т.к. уже с 2016 года в рамках ФРИИ мы системно занимаемся развитием сегмента digital health стартапов в России. Данная отрасль развивается очень динамично: объем мирового рынка цифрового здравоохранения в 2019 году оценивался более чем в 106 миллиардов долларов США, отрасль лидирует по количеству сделок с технологическиими стартапами в области искусственного интеллекта, а в 2019 году 7 компаний digital health стали единорогами. Российские технологические компании появились в отчете аналитического агентства CBInsights только в 2017 году и начали постепенно набирать обороты. Я считаю очень важным, что компания «АстраЗенека» продолжает через свои инициативы развивать данное направление в России. Именно благодаря таким активностям мы видим повышение не только количества, но и качества технологических стартапов. Для себя отметил несколько интересных проектов как в научном треке, так и коммерческом треке. Надеюсь, что благодаря последующей работе с данными проектами мы увидим новые звезды на российском и мировом рынке digital health».


Ньюсмейкер: АстраЗенека — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...