11.08.2021 13:08
Консультации.
Просмотров всего: 18473; сегодня: 3.

Экосистемные услуги – проблемы и решения

Экосистемные услуги – проблемы и решения

Что это такое?

Экосистемные услуги являются одним из ключевых факторов развития: благополучие людей во многом зависит от количества и качества получаемых услуг. Их можно разделить на три основные категории:

Обеспечивающие услуги представляют из себя материальные выгоды, которые люди получают от экосистем. Например, продукты питания, водоснабжение, волокна, древесина, топливо.Регулирующие услуги – это выгоды, получаемые от регулирования экосистемных процессов: регулирование качества воздуха и плодородности почв, контроль паводков и заболеваний, процесса опыления с/х культур.Культурные услуги обеспечивают такие нематериальные выгоды, как эстетическое вдохновение, культурная самобытность, духовное благосостояние.

В чем проблема?

Однако несмотря на высокую значимость, многие из экосистемных услуг используются нерационально и подвергаются угрозе исчезновения. Увеличение численности населения планеты, рост потребительского спроса, технологическое развитие оказывают негативное воздействие на окружающую среду и экосистемы. Потеря экосистемных услуг приводит к непоправимым изменениям в жизнедеятельности людей, бизнеса и территорий.

Восстановление и разумное использование экосистемных услуг являются необходимым условием выживания и процветания человечества. Задача сохранения потоков экосистемных услуг рассматривается как базовая в концепции «зеленой» экономики. В современных условиях, когда на планете почти не осталось нетронутых территорий, людям необходимо научиться взаимодействовать с природой таким образом, чтобы ее возможности не истощались, а сохранялись и преумножались.

Какое решение?

Принципы устойчивого развития и охраны окружающей среды позволяют широко применять подходы проектирования экосистемных услуг, когда человек рассматривается не как пользователь экосистемных услуг, а как полноценный участник экосистемных процессов. Такое видение предполагает восстановление нарушенных экосистем, использование природно-ориентированных решений, переработку и многократное применение в производстве природных ресурсов, создание устойчивой инфраструктуры и др.

Оценка экосистемных услуг играет основополагающую роль в этом процессе, поскольку обеспечивает информационную поддержку руководителям в принятии важных решений, основанных на результатах такой оценки.

Оценка экосистемных услуг выполняется в соответствии с международным стандартом по природно-экономическому учету (Система природно-экономического учета — Центральная основа, 2012), проектом стандарта и техническими рекомендациями по экосистемным счетам (SEEA EEA), на основе единой международной классификации экосистемных услуг (CICES).

Процесс оценки экосистемных услуг предполагает определение границ оценки. Значение имеют многие факторы: отличительные черты экосистемы, географическая специфика, особенности возникновения экосистемных услуг, проектные требования и др. Ключевое значение имеет определение заинтересованных сторон – тех людей, которые получают непосредственные выгоды от использования природных факторов, процессов и продуктов. Правильная идентификация заинтересованных сторон и учет их интересов способствуют повышению социальной значимости проектов по восстановлению и сохранению экосистемных услуг в долгосрочной перспективе.

Оценочные показатели стоимости экосистемных услуг рассчитываются в физическом и денежном выражении, что позволяет проводить сравнения между разными видами экосистемных услуг и оценивать масштабы их использования.

В чем выгода?

Результаты оценки экосистемных услуг могут быть использованы для:

повышения эффективности управления экологическими и социальными проблемами региона;разработки стратегических документов по устойчивому развитию компаний и территорий;налаживания гармоничных взаимоотношений с населением, проживающим в районе реализации проекта;определения направлений частных и государственных инвестиций;достижения целей устойчивого развития.

Оценка экосистемных услуг предоставляет ряд дополнительных выгод. Для бизнеса оценка экосистемных услуг создает возможности сохранения и укрепления позиций на рынках, создания конкурентных преимуществ. Грамотное использование результатов оценки улучшает репутацию и повышает степень привлекательности для инвесторов.

Органам территориального управления оценка экосистемных услуг помогает управлять недовольством общества в результате ухудшения экологической ситуации, улучшать условия жизни и повышать привлекательность региона.

Повышение эффективности управления на основе оценки экосистемных услуг приобретает решающее значение для экономического успеха и устойчивости предприятий, регионов, государств.

НТЦ «Ресурсы и консалтинг»

НТЦ «Ресурсы и консалтинг» выполняет оценку экосистемных услуг более 20 лет. Ключевым преимуществом при этом является практическая ориентированность исследований: их результаты компании и территории применяют на практике в управленческих процессах. Специалисты НТЦ «Ресурсы и консалтинг» выполняют работы даже в условиях ограниченности данных, недостатка статистической и информационной обеспеченности. Для решения этой проблемы используются ведомственные и корпоративные данные, данные дистанционного зондирования земли, аналитические программные комплексы и экспертные оценки.


Ньюсмейкер: НТЦ "Ресурсы и Консалтинг" — 8 публикаций
Сайт: ntc-rik.ru
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...