14.11.2021 09:30
Консультации.
Просмотров всего: 24665; сегодня: 2.

Экосистемные услуги – в чем проблема и в чем выгода

Вся деятельность человека связана с экосистемными услугами – природными благами, которые приносят пользу человеку. Это и ископаемые, которые используются для промышленного производства, и ягоды, которые собирают местные жители в лесу, и нематериальные выгоды, такие как регулирование качества воздуха и воды или предоставление места для отдыха.

Экосистемные услуги составляют основу природного капитала территории и в той или иной мере используются всеми компаниями. От того, как происходит управление экосистемными услугами и природным капиталом в регионе, зависят его устойчивость и успешное развитие в долгосрочной перспективе.

В соответствии с международной классификацией (CICES) выделяется три основных категории экосистемных услуг: обеспечивающие, регулирующие и культурные экосистемные услуги. Разные виды экосистемных услуг имеют разное значение для местных жителей, для региона и для мирового сообщества, а также по-разному оцениваются.

Обеспечивающие экосистемные услуги

Обеспечивающие экосистемные услуги включают в себя природные материальные блага, которые используются человеком в экономической деятельности и повседневной жизни. К ним относятся продукты питания и питьевая вода, сырье для различных видов производства, лекарственные ресурсы, топливо и др.

Обеспечивающие экосистемные услуги играют важную роль в экономической деятельности человека. Оценка экосистемных услуг происходит на основе рыночных цен при продаже того или иного вида сырья.

Регулирующие экосистемные услуги

Экосистемы оказывают воздействие на многие процессы: регулируют процессы очистки воды, образования почвы, изменяют химический состав воздуха, участвуют в процессе преобразования отходов и др. Эти процессы и называются регулирующими экосистемными услугами. Оценка экосистемных услуг этой категории происходит на основе данных о том, какие затраты придется понести, если этих услуг не будет, например, на основе стоимости очистки воды или воздуха.

Регулирующие экосистемные услуги имеют большое значение для глобального сообщества и определяют условия жизни людей на региональном уровне.

Культурные экосистемные услуги

Культурные экосистемные услуги обеспечивают нематериальные блага, которые выполняют эстетическую, образовательную, рекреационную и духовную функции. Это могут быть места для отдыха, памятники природы культурного значения, красивый ландшафт. Обычно оценка экосистемных услуг этого вида связана с готовностью людей платить за использование территории – за проезд до места отдыха, размещение на определенной территории и поддержание экосистем в естественном виде.

Оценка экосистемных услуг

Оценка экосистемных услуг – важный этап в процессе управления природным капиталом и экологическим состоянием региона. Также она играет важную роль для принятия решений о проведении природоохранных мероприятий как администрациями регионов, так и корпорациями.

НТЦ «Ресурсы и консалтинг» выполняет оценку экосистемных услуг более 20 лет.

Оценка экосистемных услуг выполняется в соответствии с международным стандартом по природно-экономическому учету (СПЭУ 2012). Оценочные показатели стоимости экосистемных услуг рассчитываются в физическом и денежном выражении, что позволяет проводить сравнения между разными видами экосистемных услуг и оценивать масштабы их использования.

Специалисты НТЦ «Ресурсы и консалтинг» получают практически-ориентированные результаты даже в условиях ограниченности данных. Использование оценки экосистемных услуг приносит пользу и бизнесу, и органам власти. Для бизнеса появляются новые возможности создания конкурентных преимуществ, улучшения репутации. Органы территориального управления получают инструменты управления экологической ситуацией, улучшения условий жизни населения.

Источник:  НТЦ «Ресурсы и консалтинг»


Ньюсмейкер: НТЦ "Ресурсы и консалтинг" — 8 публикаций
Сайт: ntc-rik.ru
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...