29.08.2023 16:03
Новости.
Просмотров всего: 25914; сегодня: 22.

Защита прав предпринимателей в Норильске выйдет на новый уровень

Защита прав предпринимателей в Норильске выйдет на новый уровень

Впервые за всю историю деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае, Норильск посетила новый Уполномоченный в регионе Ольга Загитова. Её кандидатуру в середина марте поддержали депутаты Законодательного Собрания края на очередной сессии. 

Насыщенный график рабочей поездки Ольги Загитовой 28 августа в Норильск включал в себя пять встреч. Одним из ключевых мероприятий стала встреча с предпринимателями в Консультационном ресурсном центре (КРЦ) для НКО и бизнеса. Встречала гостей директор КРЦ Елена Дудченко, также недавно назначенная на должность представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае в Норильске.

Во встрече приняли участие председатель Норильского горсовета Александр Пестряков, председатель Союза промышленников и предпринимателей Заполярья Алексей Лупка, представители Администрации города, депутаты городского Совета, представители Прокуратуры города Норильска. Самой важной аудиторией стали представители предпринимательского сообщества города, ведь в актовом зале собрались те, кому небезразлична судьба арктического бизнеса.  

На встрече обсуждались вопросы недостаточной эффективности региональных и федеральных мер поддержки для бизнесменов, а также проблемы развития малого и среднего предпринимательства с учетом арктической специфики. Предпринимателей интересовали ответы на вопросы по развитию сельского хозяйства в части компенсации затрат на электроэнергию или субсидирование на развитие тепличного хозяйства от краевого профильного министерства; отсутствие площадей для развития уличных видов экстремальных видов спорта; неравномерность распределения субсидий в регионе и многие другие проблемы.

Одним их ключевых запросов от представителей МСП Норильска заключается в том, что действующие меры поддержки должны учитывать особенности арктических территории, в частности объем и бюджетирование инвестиционных проектов имеют свою специфику, особенно с учетом северного удорожания. В ответ Ольга Загитова сообщила, что берет тему в проработку совместно с Агентством по развитию МСП Красноярского края. Также прозвучали предложения об объединении инвесторов при реализации инвестпроектов в Арктической зоне.  

В числе острых проблем всех арктических территорий - логистика. И Норильск в этой тематике - не исключение, а правило. Региональный Уполномоченный отметила, что требуется решение на всех уровнях: федеральном, краевом, муниципальном.  Одним из решений может стать распространение на Норильск льготных тарифов на перевозку грузов по Северному морскому пути, которые будут субсидироваться из федерального бюджета согласно постановлению Правительства РФ от 18 марта 2022 года №397.

Вопросы кадрового дефицита, актуальные для всех территорий края, не стали исключением. В ответ Ольга Загитова сообщила, что на заседании Общественного совета Уполномоченного по защите прав предпринимателей уже разработаны ряд предложений, начиная от обучения предпринимателей навыкам управления персоналом,  возможность заключения соглашений на целевое обучение и разработка специальных мер для повышения конкурентоспособности субъектов МСП как важных работодателей.

Участники встречи обсудили также и эффективность преференционных мер для резидентов Арктики. В частности, в Красноярском крае, несмотря на ФЗ от 13.07.2020 г. № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» и изменения в Налоговый кодекс РФ не предусмотрены следующие налоговые льготы для резидентов Арктической зоны:

- Налог на прибыль, где льгота по региональной части налога устанавливается субъектом РФ и рекомендуется на уровне 0-5%, в настоящее время 16,5% .

- Налог на имущество организаций, рекомендуется в первые 5 лет резидентства на уровне 0%, в настоящее время 2,2%.

В связи с этим некоторые предприниматели не торопятся оформлять резидентство, это касается в т.ч. и крупных медицинских коммерческих учреждений.

Выносился на обсуждение и вопрос такой формы поддержки арктических предпринимателей как возмещение первоначального взноса по лизинговым платежам  при приобретении транспорта, техники и оборудования. Такая форма поддержки существует, но предприниматели обратились с просьбой рассмотреть возможности пользоваться этой льготой приобретения лизинг оборудования бывшего в употреблении.

В ответ на все предложения и вопросы Ольга Загитова сообщила, что будет инициировать внесение в Стратегию развития предпринимательства, принятую до 2030 г., принципов развития предпринимательства в Арктической зоне РФ, предложения в текст которой сформированы, в том числе, непосредственно предпринимателями. Координировать взаимодействие с предпринимателями Норильска отныне станет представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае в Норильске Елена Дудченко, имеющая значительный опыт ведения бизнеса и сотрудничества с предпринимательским сообществом.

В тот же день на круглом столе в актовом зале Союза промышленников и предпринимателей Заполярья кроме Ольги Загитовой и Алексея Лупки присутствовали члены Правления Союза: Елена Дудченко, Эдилия Ерохина, Михаил Киселев, Фаиг Давудов, Николай Яшин. Гостем заседания стал заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Евгений Дмитриев. Каждый из присутствующих выступил с кратким докладом и предложениями о дальнейшем взаимодействии. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе Ольгой Загитовой и председателем Правления Союза промышленников и предпринимателей Заполярья Алексеем Лупкой, являющимся по совместительству местным координатором ФПП «Предпринимательство».  

Фото Антона Малышева.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Защита прав предпринимателей в Норильске выйдет на новый уровень

Защита прав предпринимателей в Норильске выйдет на новый уровень

Защита прав предпринимателей в Норильске выйдет на новый уровень

Тематические сайты: Арктические территории и шельф, Защита бизнеса, Институты развития, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты столиц субъектов РФ: Красноярский край - Красноярск
Сайты моногородов субъектов РФ: Красноярский край - Норильск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 99 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...